Домой Наука и технологии Ученые предупреждают: микрофлора человеческого тела вымирает — и это несет большие проблемы

Ученые предупреждают: микрофлора человеческого тела вымирает — и это несет большие проблемы

271
0

Ученые предупреждают: микрофлора человеческого тела вымирает — и это несет большие проблемы

В выпущенном недавно документальном фильме «Невидимое вымирание» доктора Мартин Блазер и Глория Домингес-Белло предсказывают печальную участь человечеству из-за деградации микробиома наших тел. Микробы участвуют едва ли не в каждом процессе, происходящем в человеческом организме, но их важнейшие функции – пищеварение, выработка ферментов и обеспечение иммунитета. Нарушение любого из этих процессов чревато болезнями, остановкой в развитии и преждевременной смертью — и именно это сейчас происходит с людьми в развитых странах.

Микрофлора человека очень чувствительна к разного рода воздействиям, причем в первую очередь страдает ее разнообразие, а не объем. Из-за дефицита отдельных полезных микробов развиваются опасные хронические заболевания, вроде аутизма или диабета. Поэтому важно заботиться не о сохранении микробов, как таковых, а о сохранении как можно большего числа их видов.

Главной опасностью для человеческой микрофлоры стали антибиотики, которые в 30 % случаев назначаются без какой-либо необходимости. Например, они не нужны в 80 % случаев ушных инфекций. В США ребенок к двухлетнему возрасту уже проходит три курса антибиотиков, а к десяти годам — все десять. И это вовсе не совпадение, что с момента начала широкого применения антибиотиков 80 лет назад резко возросло число случаев аутизма и аллергии у детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крылья мотыльков помогут создать идеальный поглотитель звуков

Еще одним вредным фактором для микрофлоры является современная еда, которая почти в 100 % случаев проходит обработку с использованием химикатов. Даже блюда из натуральных продуктов могут быть вредными, если они слишком соленые, сладкие, горькие или жирные. Единственное, что полезно для микрофлоры – это клетчатка, но как много людей употребляют продукты с достаточно высоким ее содержанием?